Aparto feedback

Как выбрать турфирму или гида в Тайланде?

В момент наступающего в России бума самостоятельной организации путешествий хочу поделиться некоторыми нюансами, относящимся к самостоятельному осмотру достопримечательностей Тайланда.

11 Февраля 2011 Раздел: Азия

В момент наступающего в России бума самостоятельной организации путешествий хочу поделиться некоторыми нюансами, относящимся к самостоятельному осмотру достопримечательностей Тайланда.

В настоящее время российскому туристу не составляет труда самостоятельно забронировать билет на самолет, оплатив его средствами с банковского счета либо с помощью систем электронных платежей. Так же сейчас нет проблем и с резервированием отелей, гостиниц, вилл, квартир и прочей недвижимости за пределами Российской Федерации, а людям знающим, например, английский язык будет проще-простого поселиться в отель, гостиницу или квартиру уже по прилету. Что же касается осмотра достопримечательностей – тут тоже дело вкуса каждого туриста: что смотреть и услугами какой туристической компании воспользоваться (филиалом российской или местной) либо вообще взять на прокат машину или, воспользовавшись услугами такси, осматривать всё самостоятельно. Как же организовано все это в Тайланде и какие особенности и подводные камни у каждого из вышеперечисленных возможностей знакомства с культурным наследием страны.
Первое и самое важное – туризм входит в список профессий, где запрещено работать иностранцам, как вывод: все русские гиды в Тайланде работают нелегально. Полиция курортных городов и мест, чаще всего посещаемых туристами строго следит за этим (наказание за нарушение этого закона является тюремное заключение). Совет: если вы решили ехать на экскурсию с турфирмой – выбирайте крупных туроператоров – у них в полиции курортных городов все «схвачено» и для отвода глаз в автобусе сидит тайский гид. Вышесказанное касается всех городов, кроме столицы Тайланда – Бангкока (тут не каждый тайский гид имеет право работать). А для проведения экскурсий в Королевском дворце допускаются только гиды, имеющие соответствующий диплом…Подробнее о них: ошибочно предполагать, что раз у них крутые дипломы и знание языка (как правило русский не очень хорош) то экскурсия будет проведена на высшем уровне – отнюдь нет!!!! Максимум, что они сделают – это покажут вам где какое здание, немного расскажут о традициях Тайланда и пошутят с вами… и ВСЁ…. Узнать какие-то подробности о том или ином строении, истории храма или еще о чем-то вас заинтересующем нереально. Гиды делают вид, что либо вас не поняли, либо спешим – расскажу чуть позже….и всю информацию вы получаете либо в Интернете, либо у русских гидов (и непонятно в этом случае, а зачем платили этому гиду)….

 
Храм Ват Пхо  - Храм Лежащего Будды (полное название Wat Phra Chetuphon Vimolmangklararm Rajwaramahaviharn), который находится недалеко от Королевского дворца, вам в любом случае придется осматривать самостоятельно, так как русские гиды туда и близко не подойдут, гиды Королевского Дворца не выходят за его территорию…, а тайский гид, который вас сопровождает просто не знает русского…или как вариант – вы не знаете английского. Так что в этом случае вам придется изучить все самостоятельно, либо, если экскурсия организована крупным туроператором, дождаться пока вы сядете в автобус и он вам все расскажет. Но в любом случае, как это не печально, в Бангкоке при осмотре храмов и дворцов у вас не будет возможности «ткнуть» пальчиком в какой-либо предмет, какое-либо здание и т.п. и спросить незамедлительно: «А что это?»
 
Практически на «каждом углу» крупных курортных городов есть маленькие туристические фирмы, предлагающие свои услуги по организации экскурсионных поездок. Их услугами имеет смысл воспользоваться, если ваша поездка не является глубоко информативной, потому как опять же неизвестно насколько квалифицированный окажется гид. Тайские гиды очень и очень редко говорят по-русски и очень маленький процент гидов знает английский; и английский у них с тайским акцентом (тайглиш) и чтобы его понимать, там надо пожить.
Если ваша поездка предполагает глубокое изучение традиций Тайланда, его истории и культуры на данном этапе развития тайского туристического бизнеса я бы рекомендовала вам воспользоваться услугами крупного Российского туроператора. В этом случае у вас будет куда больше возможности получить подробнейшую информацию по истории Тайланда и достопримечательностях, на осмотр которых вы отправляетесь. Не скрою, что эти экскурсии будут стоить дороже, но не значительно (в пределах от 200 до 500 бат в зависимости от экскурсии и ее продолжительности).
 
И последний вариант – это осмотр культурных ценностей самостоятельно. Вооружившись путеводителями и прочитав информацию в Интернете отправляетесь на экскурсию наняв такси или на автобусах, или арендовав машину или мотобайк (подробнее о данном виде осмотра достопримечательностей в статьях «Путешествуем самостоятельно. Паттайа – город и окрестности»; «Путешествуем самостоятельно. Бангкок»).
Какой из вышеперечисленных способов осмотра достопримечательностей выбрать – решайте сами, надеюсь мои советы помогут вам в этом. В следующей статье я подробно расскажу о достопримечательностях города Паттайи и окрестностей.
 
Автор: Анна Гусева
специально для
APARTO.RU

 

Советуем прочитать:
Новый год в Норвегии. Аренда домиков и коттеджей.

28 Откябтря 2010

Новый год – время поистине сказочное. Иногда так хочется оторваться от привычного стола с салатом оливье, оставить домашние дела и работу, отправившись в волшебное приключение куда-нибудь на край света. Таким краем света для вас может стать загадочная и прекрасная Норвегия. Сюда каждый год приезжают тысячи туристов со всех уголков планеты: посмотреть на достопримечательности, оценить природную палитру заснеженных гор и выжженных солнцем степей, покататься на лыжах.